Tapioca emagrece?? "Coméque"?

20:13:00


Minhas lindas, vocês sabiam desta?? A tapioca é uma excelente aliada para quem está fazendo dieta!!! Ebaaaaaa!! Essa delícia substitui perfeitamente o pão, não tem glúten e o teor calórico é baixíssimo!!!  A "diliça", típica das regiões Norte e Nordeste (minha terra) do Brasil, vem ganhando  cada vez mais espaço e tem sido a opção de muitas pessoas que querem perder peso.

Versátil e fácil de fazer, ela tem como principal ingrediente a goma (pode ser comprada já prontinha para o uso, é baratinha), e pode ser preparada com diferentes recheios, de forma nutritiva.

Benefícios da tapioca

Lindonas, li que a tapioca não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que colabora para o aumento da inflamação do organismo e aumento da gordura abdominal. Por isso, pode ser consumida também por diabéticos.  No entanto, amore,  é preciso ter cuidado com o excesso na hora de consumi-la, pois 50 gramas da massa tem 70 calorias. Não vai sair por aí comendo 10 tapiocas por dia!! rsrs Sugiro comê-la no café da manhã, almoço ou jantar. Em um dos três! O ideal é apenas uma tapioca por dia, nada em excesso faz bem ao organismo.
Outra dica na hora de preparar a tapioca é prestar atenção aos ingredientes do recheio (Nada de leite condensado, por favor!!! rsrs), para que não se transforme em uma opção muito calórica. Os melhores recheios são atum, frutas, queijos brancos, carnes magras (como peito de peru e frango desfiado). Ou ainda pode-se misturar doce e salgado, como semente de chia, cottage e mel. E, se preferir, somente com sabor doce, recheada  banana e canela.
Pode-se adicionar a semente de chia, ela é um diferencial na receita, fazendo com que o preparo fique ainda mais saudável. A adição de chia, muito rica em fibras, ajuda a diminuir o índice glicêmico no sangue e em vitaminas do complexo B, importantes para o sistema nervoso central e doenças cardíacas. Na hora do consumo, os líquidos também devem ser evitados. O recomendado é nunca consumir líquidos durante as refeições, pois eles aceleram o processo de saciedade. Se possível, tome um suco ou chá, meia hora depois.
10 motivos para você aderir a essa maravilha:
1) SUBSTITUI O PÃO: Com apenas 70 calorias, também é fonte de carboidrato e não possui glúten, além de ser um alimento leve e fácil de ser digerido. Se você busca um substituto do pão no café da manhã, é uma boa opção – basta variar os recheios conforme seu gosto e necessidades nutricionais.
2) É POUCO CALÓRICA: Uma porção de 50g de tapioca corresponde a metade das calorias de duas fatias de pão – ou seja, ao invés de ingerir 140kcal com duas fatias de pão, você ingere somente 70kcal.
3) É MUITO PRÁTICA: Preparar tapioca demora menos de 2 minutos. Talvez 3, se o fogo estiver muito baixo. Basta peneirar uma porção de goma de tapioca já hidratada e colocar na frigideira (sem azeite mesmo, viu?). É praticamente o lanchinho oficial da mulher-moderna-que-chegou-do-trabalho-às-oito-da-noite-e-está-com-preguiça-de-cozinhar-mas-quer-comer-bem.
4) NÃO CONTÉM GLÚTEN: Aqueles que têm a doença celíaca não precisam se preocupar: por ser feita a partir da mandioca, a tapioca não contém glúten. Pode-se dizer que agrada gregos e troianos.
5) É  VERSÁTIL: Queijo, carnes, rúcula, tomate, legumes? Mel, coco, banana, morango, ? Com a tapioca, vale tudo – só não vale perder a criatividade na hora de inventar os recheios.
6) AUXILIA NO EMAGRECIMENTO: Por possuir baixo valor calórico e ser uma ótima opção para substituir o pão, acaba tornando-se forte aliada para quem está fazendo dieta e procura reduzir gordura localizada.
7) ÓTIMO LANCHE PRÉ E PÓS-TREINO: Ao invés de se render às barrinhas de cereal industrializadas, que tal fazer um lanchinho saudável com a tapioca? Por ser digerida facilmente, fornece energias mais rapidamente para o corpo, gerando um rendimento melhor durante o treino.  Após treinos de grande gasto energético, também funciona como ótima fonte de recuperação rápida.
8) LIVRE DE GORDURAS!: Dependendo do recheio que você colocar dentro, a tapioca pode ser uma refeição 100% livre de gorduras e açúcar, sabia? Como sua preparação é feita de farinha e água, é um alimento limpo e nutritivo.
9) POSSUI BAIXO TEOR DE SÓDIO: Bateu aquela fome de biscoitos, pães e bolos industrializados? Que tal inventar um novo recheio para a sua tapioca para saciar a vontade? Com muito menos sódio do que alimentos industrializados, evita o efeito de inchaço e é infinitas vezes mais saudável.
10) COMBINA COM AQUELES INGREDIENTES QUE VOCÊ TEM EM CASA HÁ SÉCULOS (E NÃO SABE COMO USAR): Sabe aquele pote de ervilha que sobrou de uma janta de dois meses atrás? Ou aquele frango congelado que você não sabe no que usar? O ovo solitário da geladeira? A tapioca faz o par perfeito com qualquer um deles. Evite o desperdício e aproveite a delícia!
Vamos às receitas???

Tapioca de queijo com tomate

Ingredientes
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colher de sopa de queijo cottage
½ tomate picado

1 fio de azeite

Modo de fazer
Espalhe a goma da tapioca  numa frigideira antiaderente, alisando para ficar bem macia e fininha. Deixe no fogo baixo por um a dois minutos, até formar uma liga e ficar unida, vire de lado e mantenha mais um a dois minutos, adicione o queijo o tomate e o azeite e espere por mais um minuto. Feche e pronto!!!
Tapioca com recheio cremoso de frango e ricota
Ingredientes:
Massa:
½ kg de massa para tapioca
1 pitada de sal

Recheio:
½ peito de frango sem pele
150 g de ricota em cubinhos
1 tomate em cubinhos sem as sementes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados
1 colher de sobremesa de amido de milho
½ xícara de água
1 colher de sopa de parmesão ralado
1 ramo de salsinha pitada de sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:

Cozinhe o frango em água e sal e desfie.
Doure o alho e a cebola no azeite, adicione o frango, refogue por 2 minutos e acrescente o tomate. Tempere com o sal e a pimenta.
Coloque a ricota e refogue por mais uns 5 minutos.
Dissolva o amido em ½ xícara de água e junte à receita, vá mexendo até que engrosse.
Desligue o fogo, adicione o parmesão e a salsinha, tampe a panela e deixe descansar por 15 minutos. Mexa e está pronto.
Montagem
Adicione o sal à massa e misture bem.
Aqueça uma frigideira de + ou – 15 cm em fogo médio alto, coloque 4 colheres de sopa bem cheias da massa e espalhe formando uma camada no fundo da frigideira.
Em um ou dois minutos balance a frigideira e se a massa estiver solta pode virar.
Vire com o auxílio de uma espátula, coloque de duas a três colheres do recheio e dobre ao meio. Vire, deixe por mais 1 minuto e está pronta.

Tapioca de banana, mel e canela

Ingredientes:
2 colheres de goma de mandioca hidratada
1 banana em rodelas
2 colher de sopa de mel
Canela a gosto

Modo de preparo: Coloque a goma sobre a frigideira antiaderente, espalhando com a colher. Pode peneirar a goma, se quiser ela mais fininha. Se você quiser ela mais macia, ligue o fogo somente depois que a goma estiver lá. Deixe um minuto de cada lado e recheie com as fatias de banana, espalhe o mel e salpique a canela. Fica uma delícia!!!
E aí, gostaram?

You Might Also Like

0 comentários

Popular Posts

Curta no Facebook